足球比分,足球直播360

图片
当前位置: 首页 >工业经济 >经济运行

〖优化营商环境〗做好“加减乘除”法!赣州经开区着力优化营商环境

来源:赣州经开区融媒体中心发布时间:2021-08-03 09:02:57访问量:

今年上半年,赣州经开区规上工业增加值同比增19.3%,位列全市第1;全区工业营业收入508亿元,同比增长51%,其中规上工业营业收入435亿元,同比增长48%,位列全市第5,顺利实现“双过半”。

近年来,赣州经开区把做强产业和做大企业作为未来的最大增量,巧用“加减乘除”法,在深化“放管服”改革、优化营商环境上做了一系列积极探索与实践,有效激发了市场活力。

在优化服务上做“加法”

“在有关部门的协调下,厂区的4台货梯已全部到位,给我们解决了一个大麻烦。”同兴达三期项目负责人王成观告诉记者,此前,由于货梯厂家迟迟无法供货,同兴达三期投产所需设备、原材料和产品只能通过人梯运输,严重影响生产效率,区企工局了解情况后,立即协同有关部门进行协调,帮助企业提前1个多月安装好货梯。

为深入企业,当好“店小二”,赣州经开区安排了30名县级及以上领导、290名干部参与挂点联系565家企业,让干部沉下去、把问题带上来。今年上半年,通过线上线下多渠道收集企业问题和需求466个,已办结445个,办结率达95.49%。此外,赣州经开区还经常性开展政商对话,通过组织召开企业座谈会、客商联谊会,让企业家的诉求“听得到”“看得到”“办得到”。

在业务流程上做“减法”

“递交相关承诺书后,消防设计审查和《建筑施工许可证》同时办理,高效的审批流程为我们‘抢’了不少时间。”在热火朝天的保利星州润达四期项目现场,负责人李亮亮告诉记者,商业综合体地下室土方开挖已完成75%,进展迅速。

保利星州润达项目建设提速,是赣州经开区工程建设项目审批流程实行“容缺受理+告知承诺制”的一个缩影。

为着力破解工程建设项目审批中的痛点、堵点,促进项目早落地、早见效,赣州经开区通过调整报建审批流程、优化施工许可制度、简化施工图设计文件审查手续,对水土保持方案报告书(表)等6个审批手续进行简化,对缴存防止拖欠农民工工资保障金确认书等4个事项实行容缺办理,办理时限至少压缩了15个工作日。

据悉,今年4月区行政审批局正式运行以来,除对场地有特殊要求的事项外,全区政务服务事项已全部进驻区政务服务大厅,“一窗受理”率达100%;全面推行告知承诺制改革,我告知、你承诺,无需证明、即来即办;探索推进工业项目施工许可证审批改革,努力实现“签约即发证”。截至目前,全区“最多一次办结”事项735项,比例达到95.8%;“一次不跑”事项472项,比例达到61.5%。

在产业生态上做“乘法”

在赣州溢之远钢材有限公司,检验合格的纯铁正准备装车运往3公里外的江西金永磁科技股份有限公司。“除了金力永磁,我们还与富尔特、荧光磁业等区内企业建立了长期合作。目前,90%的产品都在为区内企业供应。”赣州溢之远钢材有限公司行政负责人谢红霞告诉记者,在区内实现产品配套,大大降低了公司的运输成本、管理成本,产能产量也在逐年提升。

践行“链式发展”理念,推动存量企业靠大联强、“抱团冲锋”,用企业之间的“磁场效应”激活市场活力的“乘法效应”,是赣州经开区推动工业倍增升级的关键。

集中优势资源,围绕双首位产业深入开展上下游产业链招商,不断集聚产业核心要素,对区内龙头企业进行重点培育,我区用“头雁领航”带动了“群雁齐飞”。目前,凯马汽车和东风汽车已建立长期合作,亿鹏科技和博格华纳共享技术创新成果,国机智骏和孚能科技实现了产业配套,宝明显示和同兴达电子合作事宜正在推进,为新能源产业营收增长51.7%以上,电子信息产业营收增长35%以上,钨与稀土新材料产业营收增长20%以上,决战千亿园区垒下了制胜筹码。

在要素瓶颈上做“除法”

今年,发展势头迅猛的赣州能之光新材料有限公司把回购厂房提前提上了日程,但回购厂房耗资巨大,加上购买生产设备和原材料,公司资金流出现了一定缺口。

区金融服务中心得知这一情况后,主动靠前对接,帮助该公司从赣州银行开发区支行、农业银行开发区支行获得贷款共计9500万元。“这些贷款真是‘及时雨’,很大程度上缓解了我们的资金压力。”该公司负责人告诉记者,资金缺口补上后,公司扩大产能计划正加速推进,以满足市场需求。

截至6月30日,赣州经开区累计帮助企业解决资金需求254.64亿元。其中,通过银行机构向区内企业提供资金支持1533笔、金额110.49亿元;通过供应链解决企业融资需求29.62亿元;通过融资租赁解决企业融资需求1.9亿元;直接融资:引导企业通过IPO、发债、定向增发等直接融资方式,累计获得资金106.71亿元。

此外,赣州经开区通过做大做强赣州建控集团、区工发集团、赣州保税实业集团三大投融资平台不断提升地方经济发展水平;持续推进企业上市“映山红行动”,全力帮助区内企业通过资本市场发展壮大。截至目前,区内共有上市挂牌企业11家。其中,境内外上市企业6家,新三板挂牌企业5家。另有在审企业1家。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览