足球比分,足球直播360

图片
当前位置: 首页 >工业经济 >重点企业

破解企业“招工难” 赣州经开区这家车企生产势头强劲

来源:赣州经开区融媒体中心发布时间:2021-09-24 09:23:10访问量:

日前,笔者来到位于赣州新能源科技城的山东凯马汽车制造有限公司赣州分公司内,看见工人在汽车焊接、装配等生产线装配线有序作业,呈现一派繁忙地工作景象。据悉,位于赣州新能源科技城的该公司是一家以轻、微卡、新能源车为主导产品的企业。通过整合生产资源、引进先进技术设备、补齐人才短板,2021年1-8月,该公司已生产9981辆汽车,超2020年全年生产数的18.86%,预计今年生产1.8万余台汽车,较2020年将实现翻番。

产能提升不容易。据了解,该公司位于赣州新能源科技城,2019年投产后的一段时间,因距市区较远,交通及相关配套不完善,员工从最近的公交站点下站后还需步行20分钟才能到公司车间,企业招工、留工存在较大困难。

“了解到我们的困难后,赣州经开区人社等部门(单位)积极与我们对接,主动提供直播招聘会、送岗下乡及‘校园招聘进园区’等活动渠道,并在公司门口增设了公交站点,特别是今年清明节和我们一道在周边乡镇摆摊设点招聘员工,让人深受感动。”凯马汽车制造有限公司赣州分公司人事经理曾素红说。2021年以来,该公司新招录了员工600余名,极大推动了产能的爬坡上升。

山东凯马汽车制造有限公司赣州分公司能够顺利实现产能翻番增长,是赣州经开区破解“招工难”成效的一个生动缩影。党史学习教育开展以来,赣州经开区持续举办线上线下招聘活动,广泛开展企企合作、校企合作、村企合作,为企业和群众提供更精准的招聘就业服务,把实事办到了企业和群众心坎上。

  

线上线下齐发力

“我是通过网上招聘平台来公司应聘的,在疫情防控期间,能够通过互联网顺利找到专业对口的工作,节省了我大量的时间精力。”山东凯马汽车制造有限公司赣州分公司员工曾飞说。2021年以来,赣州经开区充分利用公共招聘网和各地招聘平台开展线上招聘、直播带岗的同时,举办大量线下招聘、送岗下乡等活动,有效逆转了企业和求职者在时间、地点的“时差”,让企业享受更精准、个性化招聘服务。同时,实施“互联网+”职业培训计划,通过政府购买服务的方式对该区就业重点群体实行免费就业技能培训。今年1-8月,该区共开展线上线下招聘活动13场,236家用人单位发布了8962个岗位需求,招录员工达15798人。

区内区外促融合

2021年以来,赣州经开区深入推进企企合作、校企合作、村企合作,促进区内外人力资源合理调配和循环平衡,鼓励园区企业间建立用工余缺调剂机制,引导阶段性用工需求量较大的企业与生产不饱和、富余员工较多的企业进行劳动力余缺调剂,发挥人力资源最大效能。“今年年初,因焊接工等技术工种短缺,公司产能面临压力较大,了解到困难后,赣州经开区统筹区内企业,将其他生产不饱和的企业技术工人协调调配至我司车间,解决了燃眉之急。”曾素红说。

“大学毕业后,我通过校园招聘的方式进入公司,像我这种情况的同事还有很多,能够在学校顺利找到工作,使我少走了很多弯路。”山东凯马汽车制造有限公司赣州分公司员工张闵说。为进一步缓解了企业招工压力,赣州经开区积极组织江西理工大学、赣南师范大学等市直(驻市)高校举办了“校园招聘进园区”等活动,主动推动园内企业与赣州技师学院、抚州技工学校、九江职业技术学校开展合作对接,全力打通区内企业与高校间的人才流动渠道。同时,该区还指导企业与周边村居(社区)建立用工微信工作群,满足企业用工需求同时,带动周边群众就业创收。

“学史力行,一心为民。”扶持企业发展壮大是赣州经开区的使命和责任。今年1-8月,赣州经开区城镇新增就业人口4639人、新增农村劳动力转移就业人口2678人。下一步,赣州经开区将持续开展线上线下招聘活动,深化企企合作、校企合作、村企合作等形式的招工活动,切实保障企业用工,不断提升劳动力就业率。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览