足球比分,足球直播360

图片
当前位置: 首页>工业经济>科技创新

赣县区:科技创新驱动产业集群发展

来源:市工业和信息化局发布时间:2022-09-09 09:44:17访问量:

新增申报高新技术企业8家,入库科技型中小企业52家,认定高新技术企业71家,获批省级“瞪羚”企业5家;获批科技型中小企业59家,省级专精特新企业36家,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达43%,位居全市前列;中科院赣江创新研究院入选省级博士后创新实践基地,获批“省级众创空间”1家、省级专家站2个、市级技术创新中心2个……赣县区不断激发科技创新动能,充分发挥“两院四中心”创新引擎作用,助推经济社会发展升级提速。

近年来,赣县区区先后获批国家级高新区、国家高新技术产业化基地、国家生态工业示范园区、国家新型工业化产业示范基地、国家战略性新兴产业集群、国家自主创新示范区等一批国字号平台,主要经济指标总量增幅持续稳居全市第一方阵,稀土、钨稀有金属新材料及应用等主导产业逐步迈入高质量发展新阶段。目前,赣县区充分发挥中科院赣江创新研究院的牵头引领作用,全区国、省字号研发创新中心总数达22家,形成了以“两院四中心”为核心的战略科技力量,全面建强科技创新平台载体、全力打造充满活力的创新生态,全面推进实施科技创新赋能行动,加速形成科技人才集聚高地。

依托发挥中科院赣江创新研究院和国家稀土功能材料创新中心的载体功能,赣县区开展了“双招双引”活动,探索“周末工程师”“双聘制”“第三方引才”等柔性引才模式,引进高层次创新人才,引进科技领军人才和创新创业团队,打造人才集聚的科创新高地。

人才引得进,也要留得住。赣县区出台了“支持科创政策20条”“人才政策15条”,成立了全市首支科技创投基金;建立了科创企业调研走访机制和“3+1”服务企业模式;赣县区首批人才住房交付使用,引进高层次人才56人、急需紧缺人才619人,树立“智汇赣县”招才引智新品牌;评选首批“荣誉市民”和招商顾问,评选首届“十大科技创新人物”和“优秀科技工作者”,全区引才、留才、用才氛围日趋浓厚。

“拼搏三季度、奠定全年胜”,赣县区不断激发科技创新动能。得益于“两院四中心”创新引领作用,加速推进永磁电机产业园、江钨产业园等项目建设。用好中科融合产业园、中科育成中心,吸引高层次人才和团队入驻,力争全年引进高层次人才20名以上。同时,不断推进科技型企业培育工程,积极申报国家高新技术企业,力争新增高新技术企业20家,高新技术产业增加值占规上工业比重达45%以上。今年以来,寒锐钴业、吉锐新能源投产运营,腾远钴业在深交所创业板上市,实现本土企业上市“零”的突破;深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”,稀金大数据中心加速建设,160家企业完成上云,产业发展积蓄强劲动能。

来源:赣县宣传

文章关键词:
分享到:
扫码浏览