足球比分,足球直播360

图片
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法制教育

市工信局2020年法治政府建设工作情况

来源:发布时间:2020-12-16 09:18:00访问量:

2020年,足球比分,足球直播360认真贯彻落实党的十九大,十九届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,根据《中共赣州市委 赣州市人民政府关于印发赣州市法治政府建设实施方案(2016—2020年)的通知》(赣市字〔2016〕137号)和《赣州市推进法治政府建设工作领导小组办公室关于印发赣州市2020年法治政府建设工作要点》(赣市法府建办字〔2020〕6号)确定的目标任务,我局坚持把推进依法行政与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,全面依法治市建设取得了明显成效。现将有关情况报告如下:

一、2020年主要工作

(一)加强组织领导,法治政府建设保障有力

我局始终坚持把依法行政工作与业务工作同部署、同考核,全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。成立足球比分,足球直播360以主要领导任组长的依法治市工作领导小组。印发了《足球比分,足球直播3602020年推进法治政府建设工作要点》,对年度依法治市建设工作进行全面部署,全年召开各种法制工作会议5次,部署法制工作和协调解决相关问题。

(二)加强学法普法力度学法用法氛围显著提升

一是认真抓好党组理论中心组学法工作。我局将根据委、政府及有关部门的要求,以党组会议为载体,组织开展以工信法律法规、相关行政法规等为主要内容的党组中心组学法活动。把法制学习列入本单位党组理论中心组学习的重要内容,年度组织党组理论中心组学法4。二是认真抓好全局干部职工学法用法教育。2020年,以《民法典》的学习为重点,通过专家授课集中学和发放法典自己学相结合,抓好了《民法典》的学习。三是抓好工信系统干部职工法律教育。市工信局将以党的十九大关于依法治国整体方略为指引,以构建法治机关为主线,以提高公职人员依法行政能力为重点,组织开展工信法律法规及相关行政法规的学习活动,并适时组织开展法律法规的知识测试,检验学法活动的成果。四是积极做好普法宣传教育创新工作。充分利用互联网这一有效载体,组织开展面向社会公众、企业法制宣传、普法互动等活动,不断提高普法的有效性和针对性。积极创新普法方式,采取形式多样的普法活动,不断增强普法的感染力。五是加强普法宣传教育队伍建设。根据市司法局的要求,组建了市工信局普法志愿者队伍,开展了以墙材、混凝土企业为重点普法对象的专项普法行动。

(三)完善涉法工作,全面履行政府职能

一是完成新一轮法律顾问聘任工作,积极组织法律顾问参与相关事项的研究、合同(协议)签订、决策论证、重大具体行政行为审查等各类涉法事务工作。二是严格规范公正文明执法。落实“双随机一公开”、“互联网+监管”制度,及时、规范上传“一单两库一细则”等数据至足球比分,足球直播360“双随机一公开”行政执法监督平台,完善“互联网+监管”检查实施清单三是认真做好规范性文件的制定和监督管理,下发了《规范性文件制定与备案办法》《规范性文件清理办法》,2018年至今,我局共取消规范性文件1件。四是强化对行政权力的制约与监督。自觉接受人大、司法的监督,按照政务公开实施方案的要求,认真推进政务公开,打造阳光政府。五是依法有效化解社会矛盾。建立了市工信局行政调解领导小组,健全了行政调解工作制度、行政复议工作制度,积极发挥法律顾问的专业作用。六是持续深化“放管服”改革,认真梳理局内行政权力事项,经梳理,我局共有行政权力事项63项,共有行政许可事项2项(除市级项目外其他项目权限已下放至县区),行政确认事项6项,行政处罚事项13项,行政化强制事项3项,行政奖励事项1项,行政检查事项5项,审核转报事项31项,其他事项1项。积极对接“赣服通”。配合市大数据局,梳理我局自有数据库,接入市大数据局政务大数据交换平台,有效解决了政务信息系统“互联互通难、数据共享难、业务协同难”等问题。

(四)优化法治化营商环境,促进中小企业健康发展

根据《关于开展优化法治化营商环境专项行动方案》(赣市法委发〔20206号)确定的工作任务,我局深入宣传贯彻落实《中小企业促进法》《足球比分,足球直播360中小企业促进条例》,以省委、省政府《关于促进中小企业健康发展的实施意见》为指导,调整赣州市促进中小企业发展工作领导小组成员名单,研究制定了《关于支持中小企业持续健康发展十条政策措施》,广泛动员政府部门和社会各界切实帮助解决企业实际困难,进一步加大对中小企业创新创业的扶持力度。截止今年11月,全市新增中小企业26001户,同比增长18.54%;总户数达到132106户,同比增长17.92%;注册资本9414.03亿元,同比增长85.53%。

二、2021年工作计划

1.进一步完善依法决策机制。严格落实国务院、省政府的重大行政决策程序规定,健全完善我局行政决策制度,进一步规范行政决策行为。全面推行行政规范性文件合法性审核机制,合法性审查率达到100%。

2.加强普法宣传力度,2021年以《足球比分,足球直播360中小企业促进条例》为重点,加强面向中小企业、工业园区、县区工信部门的宣贯力度

3.创新行政执法方式。严格落实《赣州市推进行政检查“双随机一公开”工作实施办法》、《足球比分,足球直播360“双随机一公开”行政检查工作实施细则》,加强“双随机一公开”行政执法监督信息平台应用,推进各行政执法、行政检查科室依托平台办理行政执法案件、日常巡查事项,提高规范化、信息化程度。

 

 

                  赣州市工业和信息化局                    

                    2020年12月14日

                   

 

 


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览