足球比分,足球直播360

图片
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

江西工信这一年·地市篇 | 赣州:挺起高质量跨越式发展的工业脊梁

来源:发布时间:2021-02-19 17:08:54访问量:

2020年,赣州市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实推进工业企业复工复产,全力抓好“六稳”“六保”,切实保障产业链供应链稳定,深入实施主攻工业发展战略,努力推动工业经济平稳健康增长。

截止2020年11月底,全市现有规模以上工业企业2250家,总数列全省第1位;2020年1-11月份,全市规上工业增加值同比增长3.9%。

 

突出首位产业,推动重点产业强链延链补链

  坚持首位产业发展战略,突出抓好“两城两谷两带”产业强链、延链、补链,筑牢产业发展根基。

  ——培育了较为完整的印刷线路板、显示模组等电子信息产业链条。信创产业从无到有,引进培育42家相关企业,章贡区信创产业园成为全国除北京中关村外产业链最完整的基地。

——南康区建成了家居智联网、国际木材交易集散中心、智能喷涂中心、设计中心、备料中心、金融结算中心等“一网五中心”,构建了完整的现代产业公共服务平台体系。引进了投资百亿的格力电器智能家居项目,推动“家居+家电”融合发展。

——规划建设了首期1万亩的永磁电机产业园,引进了中车生一仑、中科三环等稀土应用领域企业,补齐了稀土永磁电机、高端磁材短板。

 ——引进了投资50亿元的威高医疗器材,填补了高端医疗器材生产空白。于都县建设了纺织服装面辅料图书馆,实现原材料线上订货智能化。

 ——国机智骏、凯马、中电3家企业整车陆续下线,填补赣州市新能源汽车生产空白。引进了广东道氏技术、恩捷股份、嘉元科技等新能源电池配套企业,完善了正极材料、隔膜纸、铜箔等产业链条。

 ——搭建了科研及检验检测平台,中科院赣江创新研究院正式运营,国家稀土功能材料创新中心成功入驻,国家钨与稀土产业计量测试中心成功获批。

 

创新模式,拓宽融资渠道

 设立规模100亿元市重大工业项目投资引导资金,市、县财政各出资10亿元,银行资金80亿元。具有支持年限长(3-5年)、撬动资金比例高(撬动比例为1∶5.38)、单笔资金额度高(单个企业最高支持资金达10亿元)等特点。截至2020年11月底,累计支持孚能科技、开源科技、青峰药业、中氟化学、志浩电子等17个重大项目、投放金额59.2亿元,占全市制造企业中长期贷款余额的48%,带动企业固定资产投资近150亿元。新设立规模100亿元“两城两谷两带”产业基金,已完成备案,首期募资近50亿元,分别实施美克美家、龙南道氏技术正极材料前躯体项目的股权投资。

 

强化政策引导,支持企业加快发展

出台《支持龙头企业发展的若干政策措施》,赣州市财政每年拿出1.2亿元资金专项支持龙头企业并购重组、技改升级、做大规模。推动稀土集团、开源集团启动“百亿倍增计划”,青峰药业成功并购银杏树药业苏州有限公司,预计2020年底青峰药业、开源新材、同兴达电子、立德电子等4户企业营收有望首次超过50亿元,赣州稀土集团实现百亿突破。从2020年开始连续3年对规模以上企业实施用电补贴,市财政每年安排资金5000万元,县财政配套近2亿元,帮助企业降低用电成本。

 

多措并举,坚定推进标准厂房建设

 按照“财政引导、国资参与、社会共建”等多种模式,大力推进标准厂房建设,实现企业“拎包入住”,快速承接产业转移。近5年全市累计建成标准厂房3011.41万平方米,占全省的1/3,仅2020年前三季度就新开工建设1173.95万平方米、建成了679万平方米。现已使用标准厂房面积1857.72万平方米,入驻企业2273户,安排就业人数达11.21万人。赣州发投集团投资17.8亿元,和于都、龙南、定南、全南等县市对接共建。南康区引进中化南方建投集团总投资108.9亿元建设2个标准厂房打包项目,规划建设面积385.43万平方米。赣州经开区实施“梧桐树”计划,由国资平台和社会资本共同投资150亿元,每年建设300万平方米标准厂房。章贡高新区引进修正药业、普庆医药盘活闲置厂房近20万平方米。大余工业园区将厂房建设与产业扶贫相结合,采取村集体和村民投资入股方式投资建设标准厂房3.8万平方米。

 

突出智能制造,加快新旧动能转换

 以智能制造为突破口,加快推动互联网+智能制造在工业企业中应用,布局了工信部工业互联网标识解析二级综合节点及服装行业专业节点,全市企业上云数近4000家,占全省三分之一。近年来在家具、服装、电子信息、稀土等行业大面积推行智能化、数字化改造,仅市财政就累计投入资金1.1亿元,重点支持100多家企业。今年赣州市重点支持了家具行业中的5家龙头企业,打造智能制造标杆。龙南骏亚入选工信部企业上云典型案例,赢家服饰通过“国家两化融合管理体系贯标认定”。通过智能化改造,金力永磁高端磁性材料产品不良率降低37%,生产效率提高了16%,能耗降低了5.6%。

 

来源:经济晚报

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览