足球比分,足球直播360

图片
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

〖党史学习教育〗 八七会议精神在赣南的贯彻

来源:发布时间:2021-04-06 10:13:11访问量:

在中国革命处于严重危机的情况下,1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开的紧急会议(即八七会议),确定了实行土地革命和武装起义的方针,提出了整顿队伍、纠正错误而“找着新的道路”的任务。八七会议吹响了革命复兴的号角。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。

接到八七会议文件后,中共足球比分,足球直播360委及时做出传达贯彻八七会议精神的工作部署,并从1927年9月底开始,加紧调整和恢复各地党组织,着手清理和整顿各地的党组织,决定“全省划为赣北、赣南、赣东、赣西四个特区,组织四个特别委员会,并将工作范围扩大,指挥整个工作”,派领导成员分赴全省各地指导工作。由于八七会议精神的传达和南昌起义军南征广东途经赣南的影响,赣南各地因大革命失败而疏散隐蔽的共产党员开始聚集起来和逐步恢复党组织,使土地革命开始复兴。

1927年10月下旬,根据中共足球比分,足球直播360委指示,省委候补委员汪群和萧韶等返回赣南,在赣州南外柴火坪建立中共赣南特别执行委员会(简称为赣南特委),汪群任书记。赣南特委成立后,立即召开由特委委员和赣南各县党组织负责人参加的特委扩大会议,讨论了当前形势和中共中央、中共足球比分,足球直播360委的指示。会议要求各县党组织要迅速传达贯彻八七会议精神,尽快恢复整顿和发展党的组织,发动和组织农民举行武装起义,迅速掀起土地革命高潮。

赣南特委积极进行政治宣传,使八七会议精神深入人心。为贯彻中共足球比分,足球直播360委关于赣西南割据计划的指示,当年12月,赣南特委向各县党组织发出指示,要求组织全体党员对八七会议进行“详细深刻的讨论,得到彻底的了解,坚决的执行”。赣南特委还将油印的机关刊物《曦光报》更名为《红旗报》,紧密结合当时革命形势,广泛宣传反对国民党政府、反对军阀混战、开展土地革命、组织农民武装起义、建立苏维埃等内容。

为了更通俗地向赣南广大群众宣传起义意义,赣南特委编写了《工农暴动歌》:“我们大家来暴动,消灭恶地主,农村大革命,打土豪斩劣绅,一个不留情,建立苏维埃,工农来专政。”“实行土地革命”“打倒土豪劣绅”等口号赣南乡村广为传播,有力地推动了赣南土地革命的开展。

此时,为适应斗争形势的需要,中共临时中央政治局通过《江西工作计划》,要求足球比分,足球直播360委取消特委一级组织。1928年1月,中共足球比分,足球直播360委决定,撤销中共赣西特委和中共赣南特委,在赣州成立中共赣西南特别执行委员会(简称为赣西南特委),王为宪任书记。到1928年2月,赣南新建或恢复了赣州、信丰县委,于都、南康临时县委,寻乌特区委,兴国、崇义特别支部等党组织;上犹、瑞金、会昌等地也设立了党的通讯员,共有党员920多名。与此同时,各地秘密恢复工会、农民协会、青年协会等革命群众组织。

八七会议精神在赣南的贯彻,不仅恢复和发展了赣南党组织,而且为土地革命指明了前进方向。从此,党领导赣南人民继续高举革命旗帜,积蓄革命力量,武装反抗国民党的反动统治,使革命斗争迅速走向复兴,促使革命高潮——赣南农民武装起义的到来。

1928年2月中旬开始,在省委的统一部署下,赣南特委、赣西南特委和各县党组织领导了南康、赣县、信丰、寻乌、安远等地农民武装起义。2月16日,南康潭口起义打响了赣南农民武装起义的第一枪。廖贵潭、罗贵波等率100余人的起义队伍,占领了潭口镇,成立了潭口工农革命委员会。由于国民党反动派的疯狂镇压,起义队伍被迫解散隐蔽,继续坚持斗争。从2月23日开始,信丰县数万农民在县委的领导下,分4路攻打县城,持续10天未克,被迫撤退。由于敌人的反扑,除少部分队伍退入山区坚持游击斗争外,其余返回各乡分散隐蔽。信丰农民起义虽然最后失败了,但它是赣南农民起义中规模较大、群众发动广泛、坚持时间也较长的一次农民起义。从2月底开始,于都临时县委先后领导里仁、西乡、北乡等地农民武装起义。

1928年3月25日,寻乌县5万余农民分县城、留车、南桥、皇乡、龙图、城东等6路同时起义。起义队员向县城的商户大力宣传:“我们穷人不杀穷人,共产党保护工商业……”商人听到宣传后,纷纷走上街头,汇入到起义的洪流之中。攻占县城后,总指挥部召开庆祝胜利大会,宣布成立寻乌县革命委员会。由于反动武装的疯狂反扑,起义队伍化整为零,分散转移,刘维卢、刘维锷等领导人壮烈牺牲。此外,党组织还领导了兴国崇贤、鼎龙,安远茶梓等地农民武装起义。

赣南各地农民武装起义,不仅队伍声势浩大,英勇无畏,而且攻打据点,围攻县城,捉贪官污吏,杀土豪劣绅,破仓赈粮,连反动派的报纸都惊呼“告急”!这些起义虽然遭反动势力的血腥镇压没有完全取得胜利,但表明革命的火种是反革命军事镇压扑灭不了的。因为这是正义的、符合广大人民要求的。这些起义不但鼓舞了广大群众的革命斗志,进行了武装夺取政权的英勇尝试,拉开了党领导下的武装割据赣南斗争的序幕,而且为赣南红色割据苏区的形成乃至中央苏区的建立奠定了坚实基础。

来源:赣南日报

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览