足球比分,足球直播360

图片
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

〖党史学习教育〗 为夫守望一百年——“共和国第一军嫂”陈发姑

来源:发布时间:2021-04-01 09:36:48访问量:

“共和国第一军嫂”——瑞金农妇陈发姑,跨越三个世纪的风雨沧桑,守望红军丈夫一百年的故事,是“最悲壮的红色爱情经典”,既体现了江西儿女信党信红军的坚定执着,又展现了江西妇女对爱情的坚贞不渝。

陈发姑两岁到朱家做童养媳,与朱家独子朱吉薰青梅竹马,共同长大。1913年,两人正式结为夫妻,生活虽苦却非常恩爱。随着中央苏区革命的深入和扩红宣传的声势浩大,朱吉薰萌发了为革命参军的念头。家人反对朱吉薰参军。伯父闻讯后跑来对朱吉薰说“:你知道参军是干什么吗?是去打仗!打仗是要死人的,你是独子,你走以后,母亲怎么办?”朱吉薰听后默不作声。陈发姑一贯支持丈夫的决定,晚上,她坚定地对丈夫说:“你去吧,你信红军我信你!家里我会照顾好!”听了妻子的话,朱吉薰第二天便报名应征,成为当时全区第一批参加红军的青壮年。后来,红军被迫长征,朱吉薰随部队出发了。临别前,朱吉薰对陈发姑说:“革命胜利后,我一定会回来。”陈发姑强忍着泪水和丈夫告别,表示会誓死等候丈夫归来。

1934年11月,国民党军队攻占瑞金,对革命群众进行疯狂迫害。陈发姑不幸被捕。敌人对陈发姑严刑拷打,施以酷刑,逼她脱离革命队伍,与丈夫离婚,但她丝毫不屈从。凭着对革命一定会胜利、丈夫一定会回来的信念,陈发姑挺过了敌人的折磨,顽强地活了下来,并设法逃离了魔爪,开始了逃亡生涯。丈夫走后的第三个年头,婆婆因病去世了,孤单的陈发姑更加迫切地想知道丈夫的消息,日夜盼望丈夫能回来。她常常孤独地倚在门框上,一边唱着当年送行时唱过的歌曲,一边用期盼的目光眺望着村口:“哇哩(说了)等你就等你,唔(不)怕铁树开花水倒流。水打石子翻转身,唔(不)知我郎几时归……”想着当红军的丈夫要走远路,一定需要很多双草鞋,陈发姑每年都要为丈夫编织一双草鞋。

中华人民共和国成立后,陈发姑的丈夫依然杳无音信。1958年,为了安顿她的晚年生活,当地政府安排年逾花甲的陈发姑住进叶坪光荣敬老院。每逢有客人来敬老院,她就会拄着拐杖,向来人打听:“我家吉薰有什么消息?”

“百年誓言,发已白,百年等候,汝何时归?”2008年9月12日,老人安然去世,享年114岁。

来源:足球比分,足球直播360人民政府发布

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览